Средиземноморская диета - приятный способ улучшить здоровье

средиземноморская диета

Средиземноморская диета — приятный способ улучшить здоровье

Общепринято считать, что продолжительность жизни жителей стран Средиземноморского побережья выше, чем у жителей многих других стран. Кроме того, среди них снижен риск раковых болезней и заболеваний сердца и сосудов. Секрет заключается в сбалансированном питании разнообразными группами продуктов, традиционными для Португалии, Греции, Кипра, Италии и других стран.

Какие продукты можно есть на средиземноморской диете?

Список продуктов, рекомендованных в этой диете, весьма велик. Основу рациона (до 60%) составляют сложные углеводы с низким гликемическим индексом:

  • отрубной хлеб,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
  • неочищенные крупы,
  • бобовые.

В рацион входит и много свежих овощей и фруктов, которые употреблять нужно каждый день и не один раз.

Меньшее количество отводится молочным, мясным и рыбным продуктам. При этом предпочтение нужно отдавать белому мясу (птица, кролик, постная телятина). Источником кальция должны быть нежирные сыры и творог, свежее молоко, кефир, йогурт. Несколько раз в неделю нужно включать в приемы пищи яйца, орехи, сухофрукты, качественные сладости, например, горький шоколад. Рыба служит основным источником животного белка – ее тушат и жарят без добавления муки, яиц и на небольшом количестве оливкового масла и сочетают со свежими овощами или рисом.

Разрешен в средиземноморской диете и алкоголь. Но выбирать стоит качественные красные сухие вины и употреблять их в умеренном количестве.

Огромное значение имеет оливковое масло – его рекомендуется использовать как заправку для салатов. В нем содержатся вещества, которые создают ощущение сытости, ну и, конечно, огромное количество полезных веществ. Но разрешено применять и другие растительные масла – рапсовое, льняное, подсолнечное.

Все продукты употребляются максимально свежими или с минимальной тепловой обработкой.

Важные особенности питания на средиземноморской диете

Специалисты отмечают, что для достижения успеха важно не только употреблять нужные продукты, но и уделять внимание самому приему пищи. Неторопливые семейные застолья, когда на столе присутствует много блюд, но небольшими порциями, обилие специй, трав, ароматных пряностей, большое количество потребляемой воды – все это способствует правильному пищеварению, нормализации обмену веществ. Ну и конечно, позволяет не переедать.

Цель данной диеты

Средиземноморский стиль питания помогает постепенно и плавно без вреда здоровью решить весьма важные задачи:

  • нормализовать или снизить вес;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний или уменьшить риск их возникновения;
  • снизить вероятность заболевания диабетом.

Причины популярности диеты

Такой режим питания получил широкое распространение из-за отсутствия ограничений в больших количествах еды. Нет необходимости считать калории при условии умеренного размера порций. Широкий список разрешенных продуктов подразумевает насыщение организма всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами. Отсутствие в рационе белого хлеба, покупной выпечки, магазинных соусов, консервов и полуфабрикатов – один из главных факторов успешности диеты.

По отзывам многих последователей этой диеты, такой рацион питания весьма удобен и подойдет каждому. Большое количество рецептов из разных стран средиземноморского региона позволит питаться разнообразно и вкусно. Следовать этой диете достаточно просто, она быстро становится неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *