Гликемический индекс на страже фигуры и веса: на заметку женщинам

продукты с низким гликемическим весом

Гликемический индекс на страже фигуры и веса: на заметку женщинам

Вопрос лишнего веса как в России, так и по всему миру занимает лидирующее место. Противостоянием набору лишнего веса является соблюдение баланса в питании, что, в свою очередь, невозможно без применения таких эффективных инструментов, как оценки полезности продуктов исходя из их гликемического индекса.

Что такое гликемический индекс?

Основные компоненты в нашей пище:

  • жиры,
  • углеводы
  • белки.

От них зависит калорийность еды или сколько энергии получит организм. Так вот гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости увеличения уровня глюкозы в крови в процессе питания, по-другому – как быстро вся эта энергия высвободится и поступит в распоряжение организма.

Глюкоза необходима для успешной жизнедеятельности организма в целом, в особенности головного мозга. Но избыток глюкозы вреден для нашего тела. Когда после еды, у нас резко повышается уровень глюкозы, наш усовершенствованный за миллионы лет эволюции и хитрый организм считает, и небезосновательно, что пока есть много еды, нужно откладывать про запас. И запускается механизм сбережения, то есть отложения этой энергии в виде лишнего гликогена в мышцах и печени, что само по себе увеличивает вес и объёмы в организме, а также задержке большого количества воды.

Но это полбеды, одновременно с пищей поступают жиры, которые наш мозг, посчитав, что энергии для жизнедеятельности более чем достаточно, не использует, а прямиком откладывает в виде жировых отложений в организме на «чёрный день». Причём визуально объём становится много больше, чем прибавляется вес, так как жировая ткань легче, чем мышечная.

Чем ГИ полезен?

Вот здесь на помощь приходит соблюдение принципов правильного питания, который в немалой степени основывается на таблице гликемического индекса. Ведь если проследить за любой более или менее грамотной диетой, в основе, как правило, лежат рекомендации снизить потребление в пищу продуктов, которые при попадании в наш организм быстро расщепляются до большого количества глюкозы (белый хлеб, макароны, пиво и так далее).

Продукты с высоким уровнем ГИ вызывают такой эффект: сразу после их употребления в кровь поступает большое количество глюкозы. Через некоторое время уровень глюкозы в крови резко падает и человек ощущает себя голодным. И бросается много есть. Если же выбирать для своего питания продукты с низким ГИ, то без всякого ограничения в количестве еды можно похудеть и при этом чувствовать себя все время сытым.

И в заключение нужно добавить, что принципы, заложенные в соблюдении нами правильного питания, будут актуальны всегда. Будь то желание просто похудеть либо позаботиться о своём здоровье, всё это было и будет взаимосвязано. Без стройного, подготовленного к умеренным физическим нагрузкам тела, и без умеренности в вопросах питания, никогда не добиться по-настоящему качественной и здоровой жизни.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *